Tiramisu au citron

Ingrédients
250 g de biscuits cuillers
250 g de mascarpone
2 citrons jaunes
3 œufs extra frais
100 g de sucre en poudre
20 cl de crème fleurette bien froide
3 c. à soupe de lemon curd
4 c. à soupe de Limoncello
Recette
. Coupez en deux et pressez un citron jaune afin de récupérer son jus. Mélangez le jus de citron avec 50 g de sucre en poudre et le Limoncello dans un bol. Réservez de côté.
. Prélevez le zeste de l’autre citron jaune et râpez-le finement.
. Montez la crème fleurette en chantilly bien ferme, à l’aide d’un batteur électrique.
. Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
. Montez les blancs d’œufs en neige bien fermes, toujours à l’aide du batteur électrique.
. Battez les jaunes d’œufs avec 50 g de sucre en poudre dans un saladier jusqu’à ce le mélange blanchisse.
. Ajoutez-y le mascarpone, le lemon curd et le zeste râpé de citron (réservez-en un peu pour la décoration), puis remuez bien jusqu’à obtenir une crème bien lisse et épaisse.
. Incorporez-y délicatement la chantilly, puis les blancs en neige, à l’aide d’une spatule. Mélangez doucement jusqu’à obtenir une crème bien aérienne et homogène. Réservez de côté.
. Recouvrez un plat creux de papier sulfurisé.
. Trempez successivement la moitié des biscuits cuillers dans le mélange au Limoncello, puis déposez-les bien à plat et côte à côte dans le fond du plat.
. Recouvrez les biscuits cuillers avec la moitié de la préparation au mascarpone.
. Trempez à nouveau le restant de biscuits cuillers le mélange au Limoncello, puis placez-les, toujours bien à plat et côte à côte, sur le dessus.
. Recouvrez avec le restant de préparation au mascarpone, puis lissez bien la surface avec une spatule.
. Recouvrez le plat de film alimentaire, placez le tiramisu au frais pendant 4h minimum avant le service.
. Au moment de servir, sortez le tiramisu du frais, retirez-en le film alimentaire et parsemez-le de zeste râpé de citron.
. Dégustez bien frais !
Source : Cuisine AZ

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *